Нитрат натрия: свойства и применение соли

Нитрат натрия: свойства и применение соли

Нитрат натрия: свойства и применение соли

В природе нитрат натрия встречается в виде минерала чилийской селитры (нитронатрит).

Нитрат натрия применяют как удобрение. Он является компонентом жидких солевых хладагентов, закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности, теплоаккумулирующих составов, используется как окислитель во взрывчатых веществах, ракетных топливах, пиротехнических составах. Он применяется в производстве стекла и солей натрия, в пищевой промышленности.

Нитрат натрия широко используется в медицине, как сосудорасширяющее средство, бронхолитическое, он снимает спазмы кишечника, используется как слабительное и как антидот при отравлении цианидами.

В пищевой промышленности нитрат натрия широко используется для окраски и как консервант, и обозначен как пищевая добавка Е251.

В виде пищевой добавки, Е251 действует как антибактериальное средство, препятствующее росту Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма, тяжелой пищевой интоксикации вызываемой ботулинистическим токсином и приводящего к поражению нервной системы.

В то же время нитрат натрия считается ядовитым токсичным веществом, особенно для млекопитающих. При дозировке 180 миллиграмм на килограмм веса погибает более 50% крыс.

При исследованиях Е251 было установлено, что при нагреве свыше 120°C он образует канцерогены и тяжелые металлы. Следовательно, при употреблении продуктов питания с содержанием нитрата натрия, подвергшимся тепловой обработке, возникает потенциальная вероятность возникновения раковых изменений в организме.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела. Имеются в виду именно азотная часть соли: 250 мг нитратов, безопасных для условного едока массой в 70 кг, эквивалентны, например, 350 мг нитрата натрия. В разных странах представления о допустимой дозе нитратов отличается: в Германии это 50‑100 мг в сутки, в США – 400‑500 мг, в большинстве стран СНГ – 300‑320 мг.

Главной причиной связанных с нитратами физиологических проблем являются метаболиты нитратов - нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию.

Метгемоглобин содержится в крови человека и в обычном состоянии – около 2% метгемоглобина. Симптомы острого отравления возникают при повышении содержания метгемоглобина до 30%, при 50% метгемоглобина может наступить смерть.

Нитраты превращаются в нитриты благодаря деятельности микроорганизмов, преимущественно обитающих в толстом кишечнике.

Кроме участия в образовании метгемоглобина, нитриты опасны тем, что в желудочно‑кишечном тракте человека могут соединяться с аминами и амидами любых белковых продуктов и образовывать канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды.

Нитрат натрия в больших дозах может вызвать отравление.

Симптомы отравления: боль в животе, посинение губ или ногтей, посинение кожи, судороги, диарея, головокружение, головная боль, затрудненное дыхание.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Нитрат натрия: свойства и применение соли" в других словарях:

  • Нитрат алюминия — Нитрат алюминия …   Википедия

  • Нитрат меди(II) — Нитрат меди(II) …   Википедия

  • Нитрат аммония — Нитрат аммония …   Википедия

  • Соли — Соли  класс химических соединений, состоящих из катионов и анионов[1]. В роли катионов в солях могут выступать катионы металлов, ониевые катионы (катионов аммония , фосфония , гидроксония и их органические производные), комплексные катионы и …   Википедия

  • Нитрат ртути(I) — У этого термина существуют и другие значения, см. Нитрат ртути. Нитрат ртути(I) …   Википедия

  • Соли аммония — Кристаллическая решётка хлорида аммония Соли аммония соли, содержащие аммоний, NH4+; по строению, цвету и другим свойствам они похожи на соответствующие соли натрия …   Википедия

  • Гипохлорит натрия — Общие …   Википедия

  • Хлорид натрия — Хлорид натрия …   Википедия

  • Гидроксид натрия — Гидроксид натрия …   Википедия

  • Тетрахлороаурат(III) натрия — Общие Систематическое наименование Тетрахлороаурат(III) натрия Традиционные названия золотая соль Химическая формула Na[AuCl4] Физические свойства …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»